Бизнес в Израиле

Иностранные инвесторы извлекают выгоду от налоговых льгот на рынке недвижимости Земли Обетованной. Дело в том, что в ряде ситуаций власти страны предоставляют налоговое прикрытие, которое идет на пользу иностранным инвесторам в израильскую недвижимость.

Любая страна заинтересована в привлечении инвестиций. В последние годы становится очевидной цель израильских законодателей  по привлечению инвестиций, в особенности, иностранных. Заметна тенденция к росту инвестиций и покупок недвижимости в Израиле иностранцами.
По израильским законам, с любой прибыли или дохода от прироста взимается территориальный налог. Также все прибыли резидентов Израиля, независимо от места их получения, облагаются подоходным налогом. В то же время, в израильском законодательстве предусмотрено много исключений для иностранцев, занимающихся инвестициями – в частности, в недвижимость. Спектр исключений для иностранцев по израильским законам достаточно широк.
Компания считается в Израиле иностранной и имеет право пользоваться льготами, если израильским гражданам принадлежит не более 25% уставного капитала или доходов компании.
Для иностранных инвесторов целесообразно пользоваться правилами и получать выгоду от налоговых вычетов и ограничений по конкретным видам доходов в Израиле: послабления освобождают их от действующей в стране системы повторного взимания налогов. Скажем, соглашение об ограничении двойного налогообложения между Израилем, Швецией, Норвегией и Данией освобождает от уплаты налога на доход продажи акций компаний, занимающихся недвижимостью в Израиле. Другой пример: иностранные инвесторы в Израиле освобождены от уплаты налога на вложения в благоустройство,  которым облагаются продавцы, и налога с оборота, которым облагаются покупатели акций компаний недвижимости.
При грамотном планировании иностранный инвестор может получать доходы от инвестиций в Израиле, сокращая величину уплачиваемых налогов. Иностранные инвесторы могут пользоваться льготами, предоставленными как по соглашениям, так и по израильским законам, и получать чистую прибыль. К примеру, определение недвижимости в израильском законодательстве не включает в себя проценты от стоимости постройки. Следовательно, в случае действия соглашения проценты от стоимости постройки для иностранцев (при продаже прав на застройку, а не собственно  земли), не облагается налогами на вложения в благоустройство и на доход от прироста капитала.
Для иностранцев возможны инвестиции через ипотечный инвестиционный траст, занимающийся операциями по доходной недвижимости. Через ипотечный инвестиционный траст иностранные инвесторы могут косвенно участвовать в доходных проектах Израиля. Ещё одно преимущество от участия в подобных инвестициях заключается в том, что для ипотечных трастов выгодны поправки к распоряжениям по подоходному налогу: он платится только с дивидендов, но не с доходов от аренды. Это действует, пока не менее 90% доходов, подлежащих налогообложению, поступает инвесторам в виде дивидендов.

Эли Дорон (портал globes-online.com)

Читайте также  Стоимость жизни в Израиле