Дома и квартиры в Израиле продаются все медленнее

Так написал главный экономист Министерства финансов в своем исследовании рынка жилой недвижимости. Объем сделок в течение многих месяцев сокращался как для новых, так и для старых единиц жилья. В сентябре 2017 года было продано 7 300 объектов, что на 26% меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года. Цифры показывают, что многие первые покупатели, потенциальные инвесторы, а также те, кто ищет лучшее предложение, сейчас заняли выжидательную позицию, сообщает Globes.

Стагнация значительно влияет на временной отрезок, в течение которого собственники продают свои объекты. Данные Yad2 в 10 крупнейших городах Израиля демонстрируют замедление покупки почти всех видов жилья в сравнении с прошлым годом. Например, для продажи четырехкомнатной квартиры в Хайфе требуется на 35% больше времени, а пятикомнатной в Тель-Авиве – на 50%.

Центральное статистическое бюро также сообщает, что цены выросли на 0,4% в сентябре и более чем на 15% с момента, когда Моше Калон стал министром финансов.

В последние месяцы беспокойство вызывает арендная плата, поскольку несмотря на снижение числа сделок и повышение стоимости покупки запрашиваемые арендные ставки начинают падать. Особенно в отношении пятикомнатных квартир. Из 11 исследованных городов наиболее существенное снижение спроса на аренду в третьем квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом наблюдалось в Нагарии: с $1 140 в месяц до $980 – то есть на 14% меньше. На втором месте оказалась Афула: с $905 в месяц до $800, что на 11% меньше.

Читайте также  Скоро украинские строители смогут работать на строительном рынке Израиля