Жильё в Израиле продолжает дорожать

В последнее десятилетие министры разных ведомств Израиля возлагают большую часть вины за рост цен на жильё на инвесторов, которые десять лет назад составляли более 30% покупателей. Министр строительства и ЖКХ Ариэль Атиас заявил в 2011 году, что низкая процентная ставка увеличила объем закупок инвесторами до беспрецедентных масштабов – их доля на рынке достигла пика в 33% сделок на рынке жилья в 2010 году.

Нынешний министр финансов Моше Калон попытался вытеснить инвесторов с рынка с помощью налога на владение тремя или более жилыми объектами, и налоговых льгот для тех, кто реинвестирует деньги с жилья на фондовый рынок, а также для первых покупателей жилья через программу фиксированной цены.

Война министров с инвесторами окончилась успешно: доля домов, приобретаемых ими, резко сократилась, однако цены так и не пошли вниз. Обзор рынка жилой недвижимости за второй квартал, опубликованный Министерством финансов, показывает, что доля инвесторов снизилась до исторического минимума в 14% и 3 200 единиц купленного ими жилья.

Министерство финансов сообщило, что резкое снижение покупок инвесторов распространилось на все регионы, в том числе и на города в отдаленных районах. Самое резкое падение составило 41,3% в Нетании во втором квартале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Тель-Авив был следующим (36,2%), на третьем месте оказалась Хадера (30,7%). Город с наименьшим снижением покупок жилья инвесторами – Тверия (3,4%), что объясняется небольшим предложением квартир в городе, где спрос на аренду стабилен.

Вместе с оттоком инвесторов средняя доходность от сдачи в аренду жилья снизилась с 4,5% до 3% в последние годы.

Читайте также  В Израиле снизились цены на аренду жилья